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Süße Köstlichkeiten

Hier haben wir Euch noch einige Extra-Rezepte zusammengestellt, die gut zu Weihnachten passen. Zum Beispiel die Köstlichkeiten, die Ihr auf den Weihnachtsmärkten findet und Winter-Specials.


Frittiertes Spritzgebäck

Zutaten:
300 g Mehl
½ l Wasser
1 Prise Salz
Olivenöl zum Fritieren
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept:
In einem Topf ½ l Wasser mit Salz aufkochen.Den Topf vom Herd nehmen und Mehl hineinsieben. Mit den Knethaken des Mixers so lange rühren, bis ein dicker Teig entstanden ist.
Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Topfboden löst.

Den Teig etwa 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und portionsweise kringelartig in das heiße Olivenöl spritzen.
Goldgelb darin ausbacken, mit einer Schöpfkelle herausheben und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.

Das fertige Spritzgebäck mit Puderzucker bestreuen.


Gebrannte Mandeln

Zutaten:
500 g Mandeln
500 g Zucker
0,2 l Wasser
1 Tl. Zimt
2 El. Rosenwasser

Rezept:
Zucker und Wasser zu Sirup kochen, die Mandeln und den Zimt dazugeben.
Wird der Zucker gelb, das Rosenwasser hinzugeben. So lange weiterkochen, bis der Zuckersirup an den Mandeln kleben bleibt. Dann die Mandeln schnell auf ein mit Butterbrotpapier ausgelegtes und gut eingeöltes Backblech schütten und ganz schnell mit zwei Gabeln voneinander trennen und trocknen lassen.

 


Kulleraugen

Zutaten:
Für etwa 60 Stück:

Für 1 Backblech:
Backpapier

Knetteig:
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
150 g weiche Margarine oder Butter

Außerdem:
etwas Eiweiß
etwa 50 g abgezogene, gehackte Mandeln

Füllung:
rotes Gelee

Rezept:
Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

Knetteig:
Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und in so große Stücke schneiden, dass sich daraus knapp walnussgroße Kugeln formen lassen.
Eiweiß verschlagen und jede Kugel zuerst mit der oberen Seite darin eintauchen, dann in die Mandeln drücken und mit der Teigseite auf das Backblech legen. Mit einem Rührlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken, mit rotem Gelee füllen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Die Kulleraugen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Bemerkung(en):
TIPPS:

Dieses Rezept eignet sich gut zur Eigelbverwertung.
Sollte der Teig kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
© Copyright 2002 by Dr. Oetker Versuchsküche
www.oetker.de


Mutzenmandeln

Zutaten:
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
100 g geriebene Mandeln
250 g Mehl
1/4 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt

Zum Bestäuben:
Puderzucker

Rezept:
Butter schaumig rühren. Zucker, Eier, geriebene Mandeln und Mehl mit Backpulver und Gewürzen hinzufügen und alles miteinander verkneten.
Den Teig ca. 6-8 mm dick ausrollen, und mit einer Mutzenmandelform die Plätzchen ausstechen.
In der Friteuse das Ausbackfett auf 180°C vorheizen und die Plätzchen schwimmend im Fett ausbacken.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Nonnenfürzchen

Zutaten:
Für ca. 28 Stück:

1 Prise Salz
250 ml Wasser
25 g Puderzucker
50 g Butter
25 g Stärke
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
125 g Mehl
4 Eier

Zum Bestreuen:
50 g grober Zucker

Für die Friteuse:
2 kg Pflanzenfett zum Ausbacken

Rezept:
Wasser zusammen mit dem Salz, dem Puderzucker und dem Fett aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das mit Stärke und Zitronenschale vermische Mehl auf einmal hineinrühren. Den Topf erneut auf den Herd stellen und die Masse so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat und am Topfboden eine weiße Haut absetzt. Den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei hineinrühren. Den Teig etwas abkühlen lassen und anschließend nacheinander die restlichen Eier unterrühren.

Das Fett in einer Friteuse auf 180°C erhitzen.

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln (zwischendrin immer wieder in heißes Wasser tauchen) vom Teig kleine Kugeln abstechen und etwa 4 Kugeln gleichzeitig ins heiße Fett geben.

Die Nonnenfürzchen ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.

Das Gebäck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Noch heiß mit Zucker bestreuen und servieren.

Bemerkung(en):
Nonnenfürzchen sind kleine frittierte Teigklöße, also ein Schmalzgebäck, die noch warm in Zucker gewendet werden.


Pfeffernüsse

Zutaten:
Für etwa 80 Stück:

Für das Backblech:
Backpapier

Teig:
2 Eier (Größe M)
220 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 gestrichener TL Kakao (ungezuckert)
2-3 Messerspitzen gemahlener weißer Pfeffer
30 g gemahlene Mandeln
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:
200 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser oder Rum

Rezept:
Teig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker, Zimt, Kakao, Pfeffer und Mandeln unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin mischen, sieben und die Hälfte davon kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, den Rest unterkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und belegen das Backblech mit Backpapier.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu2 Rollen je 30 cm Länge formen. Rollen in dünne Scheiben schneiden, zu kleinen Kugeln (Ø 2 cm) formen, auf das Backblech legen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss:
Puderzucker sieben, mit etwa 2 Esslöffeln Wasser oder Rum zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Gebäck damit überziehen, trocknen lassen und nach Wunsch noch mit dunkler, geschmolzener Kuvertüre verzieren.

TIPP:
Direkt nach dem Backen sind Pfeffernüsse leicht trocken. Bei Lagerung in verschlossenen Dosen werden sie angenehm weich.

Bemerkung(en):
© Copyright 2002 by Dr. Oetker Versuchsküche
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Rosinen-Schoko-Flakes

Zutaten:
Für ca.40 Stück:

250 g Butter
80 g Zucker
2 Eier
350 g Mehl
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
200 g geriebene Vollmilchschokolade
200 g Rosinen
350 g Cornflakes

Rezept:
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Mehl zu einem Teig verarbeiten.
Geriebene Vollmilchschokolade, Rosinen und Cornflakes vorsichtig mit einem Löffel unterheben, aber nicht zu fest.

Mit Hilfe von 2 TL kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.

Bemerkung(en):
Wenn Ihr das ausprobiert habt gebt uns doch bitte einen Kommentar, wie es gelungen ist.


Die Back-Kobolde vom

WINTER-WONDERLAND

Backzeit:
ca. 15 Min.
Zubereitung:
Backhitze: Elektroherd: vorgeheizt auf 170°C


Schneebälle

Zutaten:
1/4 l Wasser
1 Prise Salz
50 g Margarine
150 g Mehl
4-5 Eier
Öl oder Pflanzenfett zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept:
Für den Belag ½ l Milch, 2 Pakete Vanillepudding, 170 g Zucker kochen (zu einer steife Masse).
In den warmen Pudding 3 Becher Schmand und 3 kleine Dosen Mandarinen ( ohne Saft) verrühren und auf dem Teig verteilen.


Mit einem Esslöffel Bällchen abstechen und in siedendem Fett schwimmend ausbacken.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.
 


Zimtmousse mit Gewürzorangen

Zutaten:
Für 4 Personen

Für die Zimtmousse:

40 g weiche Butter
10 g Puderzucker
2 Eigelbe
20 g Kirschwasser
100 g weiße Schokolade
200 g geschlagene Sahne
etwas gemahlener Zimt
Für die Gewürzorange:

4 kernlose Orangen a ca. 150 g
1 Saftorange, unbehandelt
1 Zitrone, unbehandelt
30 g Waldhonig
50 ml Riesling
30 ml Noily Prat
40 ml Grand Marnier
40 ml Cointreau
50 ml Portwein, weiß
1 Stück Sternanis
½ Vanilleschote
2 Nelken
3 Pimentkörner
3 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
etwas Speisestärke
Rezept:
 

Zimtmousse:

Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen (richtig weiß), die Eigelbe nach und nach dazurühren.

Das Kirschwasser leicht erwärmen, in die aufgelöste und temperierte weiße Schokolade einrühren. Die Schokolade in die Butter-Zucker-Eigelbmasse, etwas gemahlenen Zimt zugeben.

Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben, mindestens 3 – 4 Std. kalt stellen.

Gewürzorangen:

Die kernlosen Orangen schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Saftorange und Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
Den Honig mit dem Saft und der geriebenen Schale karamellisieren, mit dem Riesling ablöschen. Die restlichen Zutaten zugeben, alles zusammen aufkochen und leicht mit Speisestärke abbinden.
Die in Scheiben geschnittenen Orangen mit dem heißen Gewürzorangenfond übergießen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.

Anrichten:
Eine Nocke von der Zimtmousse ausstechen und in die Mitte des Tellers platzieren, die Gewürzorangen-Scheiben leicht überlappend auf den Teller legen und mit etwas Fond überziehen.

Weinempfehlung:
Edelsüßer Sauterne oder Tokaje
 


Zimtwaffeln

Zutaten:
125 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
250 g Mehl
65 g Mandeln
10 g Zimt
1 Rumaroma

Rezept:
Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl nach und nach dazugeben. Danach Mandeln, Zimt und Rumaroma hinzufügen.
Ein Waffeleisen gut einfetten und erhitzen. Jeweils 1 TL Teig auf die 6 Platten des Waffeleisens geben. Die fertigen Waffeln auseinanderschneiden. Das Waffeleisen muss vor jeder Füllung neu gefettet werden.

 

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