Lebkuchen
Lebkuchen ist das ultimative Weihnachtsgebäck! Wir lieben den Duft und den Geschmack. Das sollte jetzt so richtig schön ausgekostet werden. Wir haben die Rezepte dafür.
Brauner Lebkuchen
Zutaten:
Für 1 Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Alufolie
Teig:
70 g Orangeat
160 g Zuckerrübensirup
80 g Margarine oder Butter 2
Eier (Größe M)
1 Päckchen (15 g) Lebkuchengewürz
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
2 gestrichene TL Kakao (ungezuckert)
80 ml Milch
Guss:
150 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
oder
100 g Halbbitter-Kuvertüre
Außerdem:
Belegkirschen, halbierte Mandeln oder Pistazienstifte
Rezept:
Vorbereiten:
Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die hintere Hälfte des Backblechs (40 x 30 cm). Hacken Sie das Orangeat in feine Stücke.
Teig:
Sirup und Fett in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rühr-schüssel geben und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe Eier und Gewürze rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Orangeat unterheben. Teig auf der hinteren Hälfte des Backblechs glatt streichen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Guss:
Puderzucker sieben, mit heißem Wasser glatt rühren oder Kuvertüre grob hacken und in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Lebkuchen mit Guss bestreichen und nach Belieben mit Belegkirschen, Mandeln oder Pistazien garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Bemerkung(en):
© Copyright 2002 by Dr. Oetker Versuchsküche
www.oetker.de
Art:
Lebkuchen
Elisen-Lebkuchen
Zutaten:
für ca. 70 Stück:
je 50 g Zitronat und Orangeat
250 g Marzipan-Rohmasse
6 Eiweiß
je 50 g gemahlene Haselnüsse und Mandeln
250 g Zucker
½ TL Hirschhornsalz
1 Prise Salz
60 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
ca. 70 Backoblaten, 7 cm Durchmesser
Backpapier
je 100 g Vollmilch- und Halbbitter-Kuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
Rezept:
Zitronat und Orangeat fein hacken. Marzipan-Rohmasse mit 2 Eiweiß glatt rühren. Gemahlene Nüsse mit der Hälfte vom Zucker vermischen. Nussmischung unter die Marzipanmasse kneten. Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auflösen.
4 Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Zuerst ein Drittel vom Eiweiß unter die Nussmasse rühren, dann das restliche Eiweiß vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Zitronat und Orangeat, Mehl und Lebkuchengewürz unterrühren. Zuletzt das aufgelöste Hirschhornsalz unter den Teig rühren.
Oblaten auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und so auf die Oblaten spritzen, dass rundherum ein kleiner Rand frei bleibt. Elisen-Lebkuchen über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag Backofen auf 170°C vorheizen. Lebkuchen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vollmilch- und Halbbitter-Kuvertüre grob hacken, zusammen in einer kleinen Metallschüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen. Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre überziehen. Etwas weiße Kuvertüre in die Mitte spritzen und mit einem kleinen Holzstäbchen strahlenförmig nach außen ziehen, trocknen lassen.
Lebkuchen in Blechdosen verpacken und an einem kühlen Ort aufbewahren.
Art:
Lebkuchen
Elisenlebkuchen
Zutaten:
Für ca. 20 Stück:
Für das Backblech:
Backpapier
Teig:
100 g Zitronat (Sukkade)
2 Eier (Größe M)
175 g brauner Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
je 1 Messerspitze Gewürznelke und Zimt (alles gemahlen)
½ Fläschchen Dr. Oetker Rum-Aroma
6 Tropfen Dr. Oetker Zitronen-Aroma
25 g Weizenmehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
150 g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln
etwa 100 g gemahlene Haselnusskerne
Außerdem:
etwa 20 Backoblaten (Ø 70 mm)
100 g Puderzucker
2-3 TL heißes Wasser
Rezept:
Vorbereiten:
Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den Backofen vor.
Teig:
Zitronat sehr fein würfeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen, Gewürze und Aromen unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln, Zitronat und so viel von den Haselnüssen kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren, dass der Teig noch streichfähig ist. Auf jede Oblate 1 Esslöffel Teig in die Mitte geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen und auf das Backblech legen. Dann das Blech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 140°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 1-2 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Puderzucker sieben, mit heißem Wasser glatt rühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht, auf die noch warmen Lebkuchen streichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Bemerkung(en):
© Copyright 2002 by Dr. Oetker Versuchsküche
www.oetker.de
Art:
Lebkuchen
Lebkuchen-Dominosteine
Zutaten:
250 g Honig
350 g Zucker
40 g Butter
125 ml Wasser
30 g Hirschhornsalz
1 TL Instant-Kaffeepulver
25 g Kakao
2 Eier
25 g gemahlen Haselnüsse
1/2 Päck. Lebkuchengewürz
1 Prise Muskatnuss
750 g Mehl
500 g Marzipan
6 EL Johannisbeergelee
400 g Kuvertüre
Rezept:
Honig, Zucker und Butter schaumig rühren. Instant-Kaffeepulver, Hirschhornsalz und Kakao in Wasser auflösen und darunter mischen. Eier, Haselnüsse, Gewürze und Mehl dazu geben, dann zu einem Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kühl stellen.
Ein Backblech ausfetten, ein Viertel des Teiges darauf gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel an verschiedenen Stellen einstechen.
Auf diese Art nacheinander mehrere Lebkuchen-Platten backen und auskühlen lassen. Jeweils eine Platte mit Johannisbeergelee bestreichen, eine zweite Platte darauf legen. Marzipan dünn ausrollen, jeweils auf der oberen Platte ausbreiten, leicht andrücken.
Die gefüllten Platten in 2 x 2 cm große Quadrate schneiden. Zuletzt die Lebkuchenwürfel mit Schokoglasur überziehen.
Backzeit:
ca. 20 Min.
Zubereitung:
Backhitze: Elektroherd: 200 °C, vorgeheizt
Art:
Konfekt