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Vollkorn-Vanillekipferln

Zutaten:

Für ca. 40 Stück:

200 g fein gemahlenes Weizenvollkornmehl
150 g ungeschälte gemahlene Mandeln
Mark von zwei Vanilleschoten
2 Eigelb
1 Prise Vollmehrsalz
2 EL Honig
150 g kalte Butter
80 g gesiebt Ursüße aus dem Reformhaus

Rezept:

Mehl (bis auf 1 EL) auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde in die Mitte drücken. Gemahlene Mandeln an den Rand des Mehls schütten. Vanillemark, Eigelb, Salz, Honig und 1 EL kaltes Wasser in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und das Vanillemarkhinzugeben. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten.

Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Rollen von etwa vier Zentimeter Dicke formen.

Rollen in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Backen

Die noch heißen Vollkorn-Vanillekipferln im Zuckerrohrgranulat vorsichtig wenden und abkühlen lassen.
Die Vollkorn-Vanillekipferln mindestens zwei Wochen in Blechdosen durchziehen lassen.

Backzeit:

ca. 15 – 17 Min.

Zubereitung:

Backhitze: Elektroherd: 175 °C, vorgeheitzt, Gas: Stufe 2, vorgeheizt Umluft: 160 °C

Art:

Kekse und Plätzchen