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Muffins

Es gibt leckere weihnachtliche Muffins-Varianten. Sie lassen sich sehr gut vorbereiten und schmucken jedes Advents-Kaffeekränzchen. Probiert es doch einfach mal aus!


Ahorn-Walnuss Muffins

Zutaten:

für 12 Stück

2 Tassen / 240 g Weizenmehl Typ 405
1 EL Backpulver
1 TL Backsoda
1/2 TL Salz
1/4 Tasse / 60 ml Pflanzenöl
1 Tasse / 250 ml Milch
1 Ei
3 EL Ahornsirup und 2 EL Butter für die Formen
1 TL Zimt
1/2 Tasse / 125 ml Ahornsirup
1 Tasse / ca. 125 g grob gehackte Walnüsse

Rezept:
2 EL Butter und Sirup in einer kleinen Pfanne erhitzen.
Ca. 1 TL dieser Mischung in jede Muffin Tasse füllen.
1 TL Nüsse in jede Tasse steuen.
Ei, Sirup, Milch und Öl in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren (Mischung 1).
Mehl, Salz, Zimt, Backpulver und Backsoda über ein Küchensieb in mittlere Schüssel sieben (Mischung 2).
In Mischung 2 Mulde machen, Mischung 1 hineingießen und mit Teigschaber solange vermischen, bis alles befeuchtet ist.
Den Teig in die Tassen der Original Baker's Secret 12 er Muffin Form geben und zu 2/3 füllen.
Nach dem Backen Muffins direkt auf Kuchengitter stürzen, unter das eine Alufolie gelegt ist. Beim Stürzen fließt dann der Sirup über die Muffins.
Bemerkung(en):
Quelle: WOLFCONSULT, "Das Baker's Secret Rezeptbuch"

Backzeit:
20 - 25 min
Zubereitung:
Temperatur: 200 °C


Apfelmus-Gewürz-Muffins

Zutaten:
Zutaten für 12 Stück:

240 g Mehl,
2 1/2 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt,
1/2 TL Salz
1/4 TL Gewürznelke
2 Eier
120 g brauner Zucker
60 ml Sonnenblumenöl
125 ml Milch
200 g geschälte, gewürfelte Äpfel
1 TL Zitronensaft
100 g Apfelmus

Für die Garnierung:
1/2 TL Zimt mit 3 TL Zucker

Rezept:
Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und die Nelken werden in einer Schüssel vermengt.
In einer anderen Schüssel werden Eier, Zucker, Öl, Milch, Äpfel, Zitronensaft und Apfelmus verrührt. Nun wird das mehlige Gemisch nach und nach in die schaumige Masse gerührt, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Der fertige Teig wird nun in die 12er Muffinformen bis zum Rand gefüllt und oben mit etwas Zimtzuckergemisch bestreut.

Backzeit:
20 - 25 Min.
Zubereitung:
Backhitze: 180 °C , vorgeheizt
 


Bananen-Gewürz-Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

150 g Mehl Type 405
120 g Vollweizenmehl
1 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
1/2 TL Salz
90 g brauner Zucker
90 g Margarine bei Zimmertemperatur
2 Eier
2 mittlere Bananen, zerdrückt, ca. 200 g
1 TL geriebene Zitronenschale
1/4 TL Muskat
1/4 TL Nelke
1/4 TL Zimt

Rezept:
Zubereitung

Mehl, Backsoda und Backpulver über ein Küchensieb in eine mittlere Schüssel sieben; Gewürze hinzufügen (Mischung 1).
In separater Schüssel Ei, Butter, Zucker und zerdrückte Bananen mit Mixer schaumig schlagen.
Mischung 1 bei kleiner Drehzahl dazugeben, bis alles befeuchtet ist.
Den Teig in die Tassen der original Baker's Secret 12er Muffin Form geben und zu ¾ füllen.
Nach dem Backen ca. 4 Min. abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen.
Bemerkung(en):
Quelle : WOLFCONSULT, "Das Baker's Secret Rezeptbuch"

Backzeit:
20 - 25 Min.
Zubereitung:
Temperatur: 190 °C


Bananen-Schokoladen-Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

200 g Mehl
25 g Haferflocken
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 Päck. Vanillezucker
2 Eier
75 g Zucker
150 g geschmolzene, wieder abgekühlte Butter
2 kleine reife Bananen
100 g kleingeschnittene Zartbitterschokolade
Fett für die Muffinform

Rezept:
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, flüssige Butter und mit der Gabel zerdrückte Bananen unterrühren.

Die Masse zu der Mehlmischung geben und nur kurz vermischen. Zum Schluss die Schokolade unterheben. Den Teig gleichmäßig in eine 12 er Muffinform einfüllen.

Bemerkung(en):
Nach dem Backen ca. 5 Min. erkalten lassen und dann kann man die Muffins herausnehmen.

Backzeit:
30 Min.
Zubereitung:
Backhitze: Elektroherd: 175 °C
 


Brioche Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

25 g Hefe
1/2 Tasse / 125 ml lauwarme Milch
1 EL Zucker
3 Tassen / ca. 375 g Mehl Typ 405
1 TL Salz
150 g zerlassene Butter
3 Eier

Rezept:
Mit lauwarmer Milch, Zucker, Hefe und etwas Mehl den Vorteig ansetzen und 15 Minuten gehen lassen.
Zerlassene Butter, 3 Eier, Mehl und den Vorteig gut mit dem Knethaken vermischen, 10 Minuten schlagen und zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Von dem Teig ca. walnußgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln formen.
 Kugeln in die Tassen der Original Baker's Secret Muffin Form setzen.
Kirschgroße Bällchen formen und oben aufsetzen.
Das Ganze nocheinmal 20 Minuten gehen lassen.
Wie angegeben backen und ca. 4 Minuten auskühlen lassen. Mit gesalzener Butter servieren.
Bemerkung(en):
Teigreste können 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden

Weitere Vorschläge:
Wälzen Sie die Teigbällchen in Mandelschuppen und bemehlen sie. Legen Sie zwei oder drei kleinere Bällchen in eine Muffintasse.

Quelle: WOLFCONSULT, "Das Baker's Secret Rezeptbuch"

Backzeit:
20 - 25 Minuten
Zubereitung:
Temperatur: 200 °C


Cornflake Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

1 Ei
1 Tasse / 250 ml Buttermilch
1/4 Tasse / 60 ml Pflanzenöl
1 Tasse / 200 g Rosinen
1 EL geriebene Orangenschale
1/2 Tasse / 90 g brauner Zucker
2 Tassen grob zerdrückte Cornflakes
1 Tasse / 120 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Backsoda
1/2 TL Salz

Rezept:
Ei, Buttermilch und Öl in großer Schüssel schlagen.
Rosinen, Orangenschale und Zucker einrühren.
Cornflakes dazufügen (Mischung 1).
Mehl, Backpulver, Backsoda und Salz über ein Küchensieb dazusieben.
Mit Teigschaber gut vermischen.
Den Teig in die Tasse der Original Baker's Secret 12 er Muffin Form geben und zu 2/3 füllen.
Nach dem Backen Muffins ca. 5 min auskühlen lassen und handwarm servieren.
Backzeit:
20 min
Zubereitung:
Temperatur: 200 °C


Gewürzmuffins

Zutaten:
für 12 Stück:

250 g getrocknete Aprikosen
125 g Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
4 EL Rum
1/2 Päckchen Backpulver
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlenes Lebkuchengewürz

Rezept:
Aprikosen fein würfeln, mit Rum vermischt 10 - 15 Min. durchziehen lassen.
Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und kurz unter die Buttermischung rühren.
Aprikosen mit der Flüssigkeit unterheben.
Ein 12er Muffinsblech fetten und die Mulden zu 2/3 mit Teig füllen.
Backzeit:
ca. 20 - 25 Min.
Zubereitung:
Backhitze: Elektroherd: vorgeheizt auf 200 °C / Umluft : vorgeheizt auf 180 °C
 


Lebkuchen-Muffins

Zutaten:
100 g Halbbitter-Kuvertüre
100 ml Milch
100 g Butter
5 g Puderzucker
Salz
2 EL Lebkuchengewürz
2 Eier
4 EL Schokoladenlikör
l00 g Mehl, 2 TL Backpulver
100 g Haselnüsse (gemahlen)
100 g Schokoladentropfen
Streusel
75 g Mehl
25 g Speisestärke
75 g Zucker
50 g Haselnüsse (gehackt)
75 g weiche Butter
1 TL Puderzucker

Rezept:
Die Kuvertüre fein hacken. Die Milch erwärmen, die Kuvertüre unter Rühren darin auflösen, etwas abkühlen lassen. Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mit dem Handrührer sehr cremig rühren.

Die Eier nacheinander gut unterrühren. Aufgelöste Kuvertüre und Schokoladenlikör unterrühren, Mehl und Backpulver sieben, mit den Nüssen mischen, dann mit den Schokoladentropfen unterheben. Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte 12er Muffinform füllen.

Für die Streusel Mehl, Speisestärke, Zucker, Haselnüsse und Butter mit den Knethaken des Handrührer mischen, dann zu Streuseln verarbeiten und auf die Muffins streuen.

Bemerkung(en):
Aus der Form stürzen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.

Backzeit:
25 Min.
Zubereitung:
Backhitze: Elektroherd bei 180 °C
 


Maraschino-Kirschen Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

125 ml Milch
3 EL Maraschino-Kirschsaft
60 ml Pflanzenöl
1 Ei
240 g Mehl TYPE 405
1 EL Backpulver
1 TL Salz
90 g weißen Zucker
1 Tasse Maraschino-Kirschen (gehackt)
1/4 Tasse gehackte Mandeln

Rezept:
Mehl, Backpulver und Salz über ein Küchensieb in eine mittlere Schüssel sieben (Mischung 1).
Über die vorbereiteten Kirschen 1-2 Esslöffel Mehl stäuben.
In separater Schüssel Milch, Kirschsaft, Öl und Ei schlagen (Mischung 2).
Mischung 2 zu Mischung 1 geben, die Kirschen und Mandeln hinzufügen und solange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
Den Teig in die Tassen der Original Baker's Secret 12 er Muffin form geben und zu 2/3 füllen.
Nach dem Backen Muffins ca. 4 min abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen
Bemerkung(en):
Quelle : WOLFCONSULT, "Das Baker's Secret Rezeptbuch"

Backzeit:
25 min
Zubereitung:
Temperatur: 180 °C


Orangen-Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL unbehandelte, abgeriebene Orangenschale
3 mittelgroße Orangen
1 Ei
150 g Zucker
100 ml Öl
250 g Buttermilch

Rezept:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Orangenschale sorgfältig vermischen. Die Orangen schälen, enthäuten und in kleine Stückchen schneiden.

In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen
und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Buttermilch
und die Orangenstückchen dazugeben und
vermischen.

Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die 12er Muffinform einfüllen.

Bemerkung(en):
Die Muffins etwa 5 Min. in der Form ruhen lassen - dann herausnehmen und warm servieren.

Backzeit:
20 - 25 Min. goldgelb backen
Zubereitung:
Backhitze: Umluft, vorgeheizt ,mittlere Schiene bei 160° C


Schoko-Weizenkeim Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:

120 g Margarine Zimmertemperatur
120 g weißen Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
180 g Mehl
1 TL Backsoda
3 EL Kakao
1/2 TL Salz
250 ml Buttermilch
30 g Weizenkeime
125 g geraspelte Blockschokolade

Rezept:
In großer Schüssel Margarine, Zucker, Ei und Vanille schaumig schlagen (Mischung 1).
Mehl, Backsoda, Kakaopulver und Salz über ein Küchensieb in mittlere Schüssel sieben (Mischung 2).
Mischung 2 abwechselnd mit der Buttermilch in Mischung 1 einrühren.
Weizenkeime und Blockschokolade einrühren.
Den Teig in die Tassen der Original Baker's Secret 12er Muffin Form geben und zu 2/3 füllen.
Nach dem Backen Muffins ca. 5 Min. auskühlen lassen und handwarm servieren.
Bemerkung(en):
Quelle : WOLFCONSULT, "Das Baker's Secret Rezeptbuch"

Backzeit:
20 Min.
Zubereitung:
Temperatur: 175 °C


Vollwert Orange-Ingwer Muffins

Zutaten:
für 12 Stück:


1 Tasse / 140 g Dinkelmehl Schapfenmühle
1 Tasse /120 g Vollweizenmehl
1 EL Backpulver
1 TL Backsoda (z.B. Original Baking Soda)
1/2 Tasse / 90 g Zucker
90 g Butter, geschmolzen
1/2 Tasse / 125 ml Sauerrahm
1 Ei
2 TL gemahlener Ingwer
2 EL kleingehackter, glacierter Ingwer
Saft und geriebene Schale von 2 Orangen

Rezept:
Mehl, Backsoda, Backpulver und Zucker über ein Küchensieb in eine mittlere Schüssel sieben und den Ingwer, gemahlenen und glacierten, dazugeben (Mischung 1).
In separater Schüssel Ei, Butter, Orangenschale und Saft, den Sauerrahm mit dem Mixer gut aufschlagen (Mischung 2).
In Mischung 1 Mulde machen, Mischung 2 hineingießen und von Hand oder bei kleiner Drehzahl durchmischen, bis alles befeuchtet ist.
Den Teig in die Tassen der Original Baker's Secret 12 er Muffin Form geben und zu 2/3 füllen.
Nach dem Backen Muffins ca. 4 min abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen.
Bemerkung(en):
Quelle: WOLFCONSULT, "Das Baker's Secret Rezeptbuch"

Backzeit:
20 - 25 min
Zubereitung:
Temperatur: 190 °C

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