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Himmlische Getränke

Nun wird es kalt, die Weihnachtsmärkte öffnen... Zeit für Punsch- und Kaffee-Spezialitäten. Und dann gibt es natürlich noch Grog, Glögg und die Feuerzangenbowle darf nicht fehlen! Probiert Euch mal durch, aber alles mit Genuss und in Maßen.


Amaretto-Coffee

Zutaten:

Für 2 Personen

200 ml Amaretto
1 Päckchen Vanillezucker
40 g Zucker
200 ml Milch
500 ml Kaffee
Kakaopulver

Rezept:
Amaretto, Vanillezucker, Zucker und 100 ml Milch erhitzen, in zwei Kaffeeschalen verteilen.
Mit dem Kaffee auffüllen. Restliche 100 ml Milch erhitzen, von der Herdplatte nehmen und mit dem Handmixer aufschäumen und auf die Kaffeeschalen verteilen.
Mit Kakaopulver bestäuben.

Bemerkung(en):
Tipp:
Dazu passen leckere selbstgebackene Brownies.


Apfelpunsch

Zutaten:
6 TL schwarzer Tee
100 g brauner Kandis
500 g Boskop-Apfel
½ frische Ananas
½ Limette
½ Zimtstange
2 Nelken
3 Pimentkörner
3 Korianderkörner
1/8 l Calvados
¼ l Schlagsahne
brauner Kandis zum Garnieren

Rezept:
Den Tee mit gut 1 l kochendem Wasser übergießen und 5 Min. ziehen lassen.

Dann durch ein Sieb in einen Topf gießen und den Kandiszucker dazugeben.

Die Früchte schälen, in dünne Scheiben schneiden und zum Tee geben. Die Gewürze hinzufügen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 5 Min. ziehen lassen.

Den Calvados dazugießen und alles durch ein Sieb in Gläser (z.B. Gläser für Eiskaffee) füllen.
Die steifgeschlagene Sahne obendrauf setzen und mit gestoßenem Kandis bestreuen.
 


Aztec Punch

Zutaten:
Für 4 Personen:

1 l Flasche Tequila
4 l Grapefruitsaft
0,5 l schwarzer Tee
0,2 l Zitronensaft
Zuckersirup nach Geschmack
Limetten

Rezept:
Alle Zutaten ohne die Limetten in einer Bowlenschüssel mischen und im Whiskey-Glas mit Eiswürfeln servieren.

Mit ausgedrückten Limettenachteln im Glas garnieren.


Eierpunsch

Zutaten:
Für 6 Personen:

1 Liter Milch
½ Liter Sahne
100 ml Weinbrand
100 ml Orangenlikör
1 Vanilleschote
1 TL geriebene Orangenschale
4 Eigelb
150 g Zucker

Rezept:
Milch, Sahne, Vanilleschote und geriebene Orangenschale langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Eigelbmischung einrühren. Weinbrand und Orangenlikör zugeben.

Den Eierpunsch in Grogläsern füllen und heiß servieren.


Espresso mit Kaffeelikör

Zutaten:
Für 1 Tasse:

etwas Kokosmilch
1 Schuss Kaffeelikör
1 Espresso
etwas Zucker
geschlagene Sahne
gehackte Kaffeebohnen

Rezept:
Die Kokosmilch mit dem Schuss Kaffeelikör erhitzen. Einen Espresso mit etwas Zucker unterrühren. Alles in eine Cappuccino-Tasse füllen, etwas geschlagene Sahne und gehackte Kaffeebohnen obendrauf – fertig ist das paradiesisch wärmende Vergnügen!


Feuerzangenbowle

Zutaten:
2 Liter Rotwein
½ Liter Orangensaft
1 unbehandelte Orangen in Scheiben
1 Zitrone
1 Stange Zimt
6 Nelken
4 Stangen Sternanis
1 Zuckerhut
350 ml Rum (54 %)

Rezept:
Orangensaft, Saft einer Zitrone und Rotwein mit den Gewürzen in einem Topf erwärmen, unterhalb der Kochtemperatur ziehen lassen.
Die Mischung und die Orangenscheiben in einen Bowletopf geben. Auf einem Stövchen warm halten.
Den Zuckerhut mit Rum beträufeln und mit einer Feuerzange über den Bowletopf befestigen.
In einer Kelle etwas Rum entzünden und brennend über den Zuckerhut gießen. Restlichen Rum nach und nach mit der Kelle über den Zuckerhut gießen.

Vor dem Servieren umrühren.


Glögg (Punsch) aus Skandinavien

Zutaten:
Für ca.10 Gläser:

3/4 l Rotwein
3/4 l Vermouth
250 g Rosinen
125 ml Orangensaft
Schale einer Orange
10 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange
125 ml Aquavit
2 EL Zucker
200 g geschälte Mandeln

Rezept:
Alle Zutaten außer Aquavit, Zucker und Mandeln in einem Topf 12 Stunden zugedeckt durchziehen lassen.

Danach Aquavit und Zucker unterrühren.

Glögg erhitzen, aber nicht aufkochen lassen.
Mandeln zufügen und den Glögg heiß servieren.
 


Grüner Grog

Zutaten:
Für 4 Personen:

1 l Wasser
6 TL Grünen-Tee
4 TL weißer Rum
8 TL Honig

Rezept:
Das Wasser aufkochen und kurz abkühlen lassen.

Dann den Grüntee überbrühen und nach 3 Min. abseihen.

Weißen Rum und Honig zum Grünen-Tee geben und in 4 Groggläser oder Teegläser füllen.


Hot Ginger

Zutaten:
Frischer Ingwer heiß getrunken.

Für 1 Person:

6 cl Rum
1 Tasse heißen schwarzen Tee
1 Scheibe frischen Ingwer (oder Dose)
1-2 TL braunen Kandis


Rezept:
Rum in den Tee gießen, die Scheibe Ingwer dazugeben.

Kurz ziehen lassen und mit dem braunen Kandis süßen.


Jagatee

Zutaten:
Für 1 Becher:

2 cl Rum
2 cl Obstler
Rotwein
schwarzer Tee

Rezept:
Rum und Obstler in einen Becher füllen und soviel Rotwein auffüllen, dass der Becher zu ¾ gefüllt ist.Das ganze wird dann noch mit etwas schwarzen Tee aufgefüllt.

Der Jagatee muss heiss getrunken werden.

Je nach Geschmack kann der Jagatee noch mit etwas Nelken , Zimt und Orangen verfeinert werden.


Kinderpunsch

Zutaten:
½ l Früchtetee
½ l Apfelsaft
Saft einer Zitrone
3 TL Honig

Rezept:
Den Früchtetee kochen und 10 Min. ziehen lassen.
Apfelsaft, Zitronensaft und Honig dazugeben und kräftig umrühren.

Anschliessend noch einmal alles solange erhitzen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.


Macchiato mit Nussfit


Zutaten:
Für 4 Personen:

100 ml Sahne
600 ml H-Milch
Mark einer Vanilleschote
150 g Nussfit (oder anderer Schokoaufstrich)
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Zimt
2 TL lösliches Espressopulver

Garnierung:
Zimt zum Bestreuen

Rezept:
Sahne und 200 ml Milch mit Vanillemark erhitzen, Nussfit darin auflösen und mit Zimt und Espressopulver abschmecken.

Restliche Milch ebenfalls erhitzen und 150 ml davon mit Hilfe eines Milchschäumers aufschäumen.

Nussfitmilch auf 4 Gläser verteilen, Milchschaum darauf geben.

Die verbleibende 250 ml Milch vorsichtig mit Hilfe eines Trichters zwischen Nussfitmilch und Milchschaum schichten.

Macchiato mit Nussfit nach Wunsch mit Zimt bestäubt servieren.


Mexikanischer Kaffee

Zutaten:
Für 4 Personen:

4 Tassen heißen Espresso
3/4 Tassen Milchkaffee
1/2 Tasse Honig
2 EL ungezuckerten Kakao
1 TL Zimt
süsse Sahne
Schokoladensplitter

Rezept:
Vermischen Sie den Kaffee, den Milchkaffee, den Honig, Kakao und Zimt in einem Mixer für eine Min. auf hoher Stufe.

Servieren Sie den Mexikanischen Kaffee in Bechern und garnieren ihn mit einer Sahnehaube mit Schokosplittern.


Tipp:
Statt Espresso kann man auch heissen starken Kaffee nehmen.
 


Pharisäer

Zutaten:
Für 2 Personen:

150 ml Sahne
4 El Zucker
125 ml brauner Rum
300 ml starker Kaffee

Rezept:
Als erstes wird die Sahne geschlagen. Dann den Zucker und Rum im Topf erwärmen und in zwei hohe Kaffeebecher geben. Mit dem Kaffee auffüllen und die Sahne über einen Löffelrücken auf den Kaffee fließen lassen. So schwimmt sie auf der Oberfläche und versinkt nicht gleich im Kaffee.
Sofort servieren.


Teepunsch

Zutaten:
100 ml Wasser
2 Beutel schwarzer Tee
400 ml roter Traubensaft
400 ml Orangensaft
75 g brauner Kandiszucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken

Rezept:
Wasser zum Kochen bringen. Teebeutel mit dem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Trauben-, Orangensaft und Kandis in einem Topf aufkochen, Tee zufügen. Bourbon Vanille-Zucker und Gewürze unterrühren. Punsch heiß in hitzebeständigen Gläsern servieren.

TIPP: Sie können 2 Esslöffel Rum unter den Punsch rühren.

Bemerkung(en):
© Copyright 2002 by Dr. Oetker Versuchsküche
www.oetker.de
 


Vanillekaffe–Punsch

Zutaten:
Für 4 Personen:

600 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Mark von 1 ½ Vanilleschoten
3 EL Honig
3 Tassen starken Kaffe
6 cl Kaffeelikör
1 TL Kakaopulver

Rezept:
Milch mit Schlagsahne in einen Topf geben.

Mit dem Mark der Vanilleschoten und 2 EL Zucker verrühren und erwärmen.

Den starken Kaffee und den Kaffeelikör dazugeben, unterrühren und in Gläser füllen.

Mit Kakaopulver bestreuen.


Weihnachtlicher Stern-Punsch

Zutaten:
800 ml Orangensaft (frisch gepresst)
300 ml trockener Rotwein
50 ml Aprikosenlikör
5 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Beutel Glüh-fix (Glühweingewürz)
2-3 Msp. Zimtpulver
2 Sternfrüchte (Karambolen)

Rezept:
Orangensaft, Rotwein und Aprikosenlikör mit Vanillin-Zucker in einem Kochtopf verrühren und erhitzen. Glüh-fix-Beutel in der heißen Flüssigkeit etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann leicht ausdrücken und entfernen. Punsch mit etwas Zimt abschmecken. Sternfrüchte waschen, abtrocknen, in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und in den Punsch geben.

TIPP:
Gefüllte Punschgläser mit einem Fruchtspieß dekorieren. Dazu jeweils eine Sternfrucht-Scheibe zwischen zwei Kirschen (z.B. Beleg-, Kaiser-, Maraschino- oder Amarenakirsche) auf einen Holzspieß stecken. Spieß über die Gläser legen.

Bemerkung(en):
© Copyright 2002 by Dr. Oetker Versuchsküche
www.oetker.de


Wichtelpunsch

Zutaten:
3 Beutel Weihnachtsfrüchteteemischung
1/4 l frisch gepresster Blutorangensaft
6 EL brauner Kandis
1 ungespritzte Orange

Rezept:
Weihnachtsfrüchteteemischung mit 1/2 l kochendem Wasser aufgießen und 10 Min. ziehen lassen.

Zucker einrühren und den Orangensaft zugeben.

Die Orange in hauchdünne Scheiben schneiden und in den Punsch geben.

Ganz heiß servieren!


Zimtlikör

Zutaten:
150 g brauner Kandis
8 g gestoßener Zimt
1 Zimtstange
1 Liter Weinbrand

Rezept:
Kandis, Zimt und Zimtstange und Weinbrand in eine Flasche geben und nun verschließen (auch mit einem Korken oder Stöpsel).Alles mindestens 6 Wochen durchziehen lassen, dann filtern, in die saubere Flasche füllen, verschließen und nochmals einige Wochen ruhen lassen. Es gibt zahlreiche formschöne Flaschen, in denen Ihr hausgemachter Likör gut verschenkt werden kann.

Tipp:
Schmücken Sie Ihren selbstgemachten Likör mit einem schönen Etikett.

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